ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ООПТ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛЬНЫХ КЕЙСОВ
10 урок
Поддержка российских особо охраняемых природных территорий

Сотрудники заповедников и национальных парков России ежедневно выполняют сложную и кропотливую работу, чтобы сохранить дикую природу и её представителей. Они преданы своему делу и нередко у них бывает множество интересных, и порой новаторских идей, которые не всегда удается осуществить из-за недостатка ресурсов.

Один из таких фондов – фонд «Красивые дети в красивом мире», реализующий две благотворительные программы «Красивые дети» и «Красивый мир». Фокус программы «Красивый мир» направлен на поддержку эталонов природы – российских заповедников и национальных парков.

Мы собрали самые яркие проекты фонда, чтобы показать, с какими вызовами сегодня сталкиваются заповедные территории.
В таких случаях на помощь приходят благотворительные фонды. Они занимаются сбором средств на проекты, направленные на сохранение и восстановление уникальных экосистем и природных ландшафтов, сохранение и реинтродукцию флаговых видов животных, научные исследования, борьбу с браконьерством, развитие новых практик и расширение использования современных технологий в природоохранной деятельности, поддержку экологического просвещения, популяризации заповедной системы, создания образовательных и медийных продуктов.
ПРОЕКТ «МАНУЛЫ – ЗНАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ»
Где это?
Даурский заповедник расположен на юге Забайкальского края у границы с Монголией и Китаем. Уже более 30 лет Даурский заповедник борется за сохранение живой степи: за это время вернул в страну дзерена, помог увеличить численность тарбагана и манула. Уникальность и богатство животного и растительного мира заповедника признана на международном уровне. Охраняемая территория – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Какую проблему нужно было решить?
Манул – один из самых загадочных, мало изученных и редких кошачьих планеты. Опасности подстерегают его повсюду – беспривязные собаки, браконьерские петли, степные пожары.
Исследовать скрытную степную кошку непросто. А недостаток знаний о жизни зверя в природе не позволяет понять, как его защитить. Заповеднику нужна была помощь, чтобы организовать систему дистанционного наблюдения за манулами, оградить их дом – степь – от пожаров и привлечь внимание к проблеме сохранения редкой кошки.

Ход проекта
При поддержке фонда в заповеднике развёрнута сеть фотоловушек, с помощью которых налажено постоянное наблюдение за манулами. Полученные фото- и видеоматериалы служат не только для научных целей, но и чтобы рассказать о манулах широкой аудитории и их непосредственным соседям – людям, проживающим в Забайкалье на животноводческих стоянках.

Также заповедник закупил противопожарное оборудование для добровольческих пожарных бригад соседствующих с охраняемой территорией сельских поселений.
Результаты проекта
Фотоловушки помогли учёным узнать всех манулов заповедника «в лицо» и составить фототеку редких кошек. Теперь учёные могут их идентифицировать и отслеживать перемещения и судьбу. Эта информация важна для принятия адекватных природоохранных мер.
Новое противопожарное оборудование позволило повысить эффективность тушения пожаров в местах обитания манула и уменьшить один из основных факторов смертности этих кошек.
Благодаря просветительскому онлайн-проекту «Живая степь», за судьбой манулов и других обитателей даурских степей неотрывно следят сотни человек по всей стране.

Проект ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ «КРЫЛЬЯ»
Где это?
Заповедник «Кузнецкий Алатау» находится в Кемеровской области. Он сохраняет природу хребта Кузнецкого Алатау (Саяно-Алтайская горная область) от геологических разработок и лесопромышленников. Ледники, карстовые озёра и болота украшают заповедную территорию. Здесь обитают многие таёжные и высокогорные виды растений и животных.

Какую проблему нужно было решить?
Кемеровская область – развитый промышленный район с самой высокой плотностью населения в Зауралье. Соседство с производственными предприятиями сказывается на жизни диких животных этой местности. На протяжении последних лет численность и состояние популяций птиц и зверей стремительно ухудшаются. Постоянно растёт антропогенная нагрузка на природу и количество пострадавших представителей фауны.

Ход проекта
При поддержке фонда на базе заповедника открыли центр реабилитации диких птиц «Крылья», оборудованный для лечения и содержания пернатых подопечных. Со временем в центр кроме птиц стали поступать млекопитающие и он был расширен.

Результаты проекта
За годы работы в центре вылечили не одну сотню пациентов. Многие из них полностью восстановились и после лечения вернулись в родные леса. А для тех, кто не смог бы выжить в дикой природе, в центре обеспечено комфортное пребывание.
На базе центра ведётся просветительская работа – здесь можно наглядно увидеть примеры отрицательного и положительного влияния человека на природу.

ПРОЕКТ «СТЕПНЫЕ ОСТРОВА – ДОМ ДЛЯ СУРКА»
Где это?
Заповедник «Приволжская лесостепь» в Пензенской области – один из немногих, где остались нетронутые участки целинных степей. На протяжении 30 лет здесь сохраняют уникальные северные степи и типичные лесные экосистемы Среднего Поволжья.

Какую проблему нужно было решить?
«Экосистемные инженеры» – так называют байбаков – степных сурков. Такую «профессию» сурки получили за свою важнейшую миссию: благодаря им сохраняется биоразнообразие степных экосистем. Сурки обеспечивают существование многим другим видам животных и растений. Состав почвы, характер растительности и даже мир насекомых в местах обитания сурков значительно отличается от остальной местности. Кроме того, сам зверёк является основным кормом для хищных зверей и птиц.

С уничтожением степей под угрозой оказался и байбак. Исчезновение этого зверька станет катастрофой для всей степной экосистемы. Заповеднику нужна была помощь, чтобы восстановить популяцию сурка на охраняемой территории и поддержать её на устойчивом уровне.

Ход проекта
При поддержке фонда заповедник приобрёл оборудование для отлова и передержки зверьков. На охраняемой территории соорудили искусственные норы и выпустили первую группу сурков. В местах выпуска установили фотоловушки, которые позволяют вести непрерывные наблюдения за состоянием и численностью переселенцев. При помощи современной техники ведётся постоянный мониторинг территории, чтобы предотвратить возникновение пожаров и незаконные вторжения в заповедник.

Кроме того, сотрудники разработали и оборудовали экологический маршрут для знакомства с сурками в дикой природе и организовали серию просветительских мероприятий для местных жителей.

Результаты проекта
Первая семья переселенцев успешно перезимовала и обзавелась потомством – количество сурков в заповеднике увеличилось. Результаты исследований показали высокое генетическое разнообразие особей степного сурка на заповедной территории – это гарантирует формирование устойчивой колонии животных.
Многие жители Пензенской области узнали о важности байбака для степных экосистем и необходимости его сохранения – у заповедника выросло число друзей и сторонников.

ПРОЕКТ «ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО: СПАСЁМ ОТ ПОЖАРОВ»
Где это?
Бесконечные степные дали, где пасутся лошади Пржевальского – последние дикие лошади на Земле, горячий степной воздух, насыщенный запахом трав, шуршащие волны ковыльного моря — всё это заповедник «Оренбургский», расположенный в Оренбургской области. Его главные задачи — сохранять и восстанавливать уникальные степные ландшафты.

Какую проблему нужно было решить?
Пожароопасный сезон в Оренбуржье длится большую часть года — с апреля до конца октября. В палящий зной, работая на пределе человеческих возможностей, инспекторы год за годом самоотверженно отстаивают заповедную степь. Но чтобы эффективно тушить пожары в степи, где поблизости нет источников воды, нужна специальная техника. В заповеднике была только одна подобная машина, но для большой территории её не достаточно. Очередной пожар уничтожил часть заповедника и угрожал единственной в России популяции лошадей Пржевальского.

Ход проекта
На средства фонда заповедник купил новый УАЗ-фермер, оснащённый установкой высокого давления и ёмкостью для воды.

Результаты проекта
Новая машина позволяет оперативной группе приступать к тушению огня, не дожидаясь подкрепления. Теперь инспекторы могут локализовать пожар при минимальных затратах времени, не дать ему распространиться на заповедную территорию и сохранить дом диких лошадей и их самих.


Проект «Орлан белохвост. Изучение, сохранение, популяризация — новые подходы»
Где это?
Волжско-Камский – единственный заповедник на территории Республики Татарстан. Он состоит из двух обособленных участков, расположенных на левом берегу Волги. Здесь сохраняют старовозрастные леса и крупнейшую в Европе группировку краснокнижного орлана-белохвоста.

Какую проблему нужно было решить?
В заповеднике концентрируется до 70 орланов – это крупнейшая группировка орлана-белохвоста в Средней полосе России, которая служит гарантом благосостояния всей популяции орланов в этом регионе. Но если на охраняемой территории редким птицам ничего не угрожает, то за её пределами их повсюду подстерегают опасности. Чтобы сохранить орланов, нужно было больше о них узнать, проследить маршруты их перелётов и выявить обстоятельства, которые приводят к сокращению их численности. Для этого заповеднику были необходимы современные средства дистанционного наблюдения.

Ход проекта
В рамках проекта сотрудники внедрили в работу современные дистанционные методы исследования: радиотелеметрию (спутниковое мечение птиц), квадрокоптеры, фотоловушки. Это дало возможность объективно оценить изменения численности и распределения популяции, её продуктивность, степень воздействия негативных факторов. А видеокамера, установленная в гнезде, помогла учёным собрать уникальные данные о жизни орланов в гнездовый период.
Кроме того, у проекта была важная экопросветительская составляющая: в визит-центре заповедника создали экспозицию, посвящённую орлану, а на территории – маршрут, оборудованный для наблюдений за редкими птицами в естественной среде.

Результаты проекта
Исследования орланов в заповеднике поднялись на новый уровень, учёные собрали обширную информацию о крупнейшей группировке орлана в местах гнездования, на путях миграций и в местах зимовок. Была создана целостная долговременная система мониторинга орлана с применением новейших средств дистанционного изучения, позволяющая оперативно регулировать систему охранных мероприятий, в том числе, за пределами гнездовых местообитаний.