ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТРЕК:
ОТ ВЫБОРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ
7 урок
Что такое образовательный трек, зачем он нужен и как его построить?
Что нужно для успешного поступления в вуз?
На что обратить внимание при выборе высшего учебного заведения?
Что такое образовательный трек и зачем он нужен?
С разными «треками» мы сталкиваемся каждый день – включаем треки в своём плейлисте, отслеживаем по трек-номерам почтовые отправления и, конечно, прокладываем их на карте.

Образовательный трек – это твой личный маршрут, который ведёт к освоению выбранной профессии.

Как и в маршруте на карте, в образовательном маршруте важно чётко сформулировать последовательность шагов, чтобы не заблудиться, не петлять и не свернуть с намеченного пути к желаемой цели.

Построение образовательного трека начинается с момента, когда сделан выбор будущей профессии. Именно от решения, какую профессию ты хочешь получить, будут зависеть все последующие шаги в этом процессе. Теоретический материал и практические инструменты, которые помогут определиться с будущей профессией, мы собрали здесь

После того, как ты определился с профессией, можно приступать к построению собственного образовательного трека. Каким он будет, зависит только от тебя – в нём даже не обязательно должно быть получение высшего образования. Но так как это довольно распространённая практика, мы возьмём пример образовательного трека, ориентированного на поступление в вуз.
Образовательный трек, ориентированный на поступление в вуз, состоит из шести этапов:

  1. Подбор профиля обучения и соответствующей специальности,
  2. Выбор подходящего учебного заведения,
  3. Изучение информации о факультетах, на которых реализуется обучение по выбранным специальностям,
  4. Сбор информацию по необходимым предметам ЕГЭ для поступления на конкретный профиль в конкретном вузе,
  5. Выбор формы обучения и уточнение условий поступления
  6. Подача документов в приёмную комиссию.

Давай рассмотрим подробнее каждый этап.
Как построить свой образовательный трек?
Этап 1
Подбираем профиль обучения и соответствующую специальность
Чтобы получить знания в конкретной профессиональной области, нужно подобрать соответствующую специальность и профиль обучения. Чем отличаются эти категории?

В высшем учебном заведении специальность – это определённое направление подготовки, которое входит в конкретную научную область и имеет свой уникальный код.
Дополнительно у каждой из этих специальностей есть свои профили.

Профиль – это узкая специализация внутри выбранного направления подготовки – специальности.

Базовый набор основных предметов у разных профилей по одной специальности всегда одинаковый. Но на старших курсах обучения появляются серьёзные отличия.

Выпускники разных профилей могут овладеть совершенно разными профессиями. Поэтому особое внимание нужно уделить именно выбору профиля обучения.
Например, направление бакалавриата, которое называется «Науки о земле», имеет код 05.03.00 и включает в себя несколько специальностей:
  • «Геология» (05.03.01),
  • «География» (05.03.02),
  • «Картография и геоинформатика» (05.03.03),
  • «Гидрометеорология» (05.03.04),
  • «Прикладная гидрометеорология» (05.03.05),
  • «Экология и природопользование» (05.03.06).
Например, специальность «Экология и природопользование» может состоять из следующих достаточно разных профилей:
  • «Экологический мониторинг»,
  • «Природно-ресурсный потенциал Арктики»,
  • «EHS-инжиниринг для решения системных экологических проблем»,
  • «Экологическая безопасность космической деятельности».
Этап 2
Рассматриваем подходящие учебные заведения
Следующий шаг после того как ты определился с нужными профилями и специальностями – решить в какие именно вузы ты будешь подавать документы.

Важные моменты, которые нужно учитывать при выборе вуза:
  • Позиция вуза в рейтинговых списках. Эти списки составляют на основании анализа качества образования, уровня востребованности выпускников работодателями, уровня научно-исследовательской деятельности.
  • Статус вуза: он может быть государственным или негосударственным, но даже в государственном вузе не все специальности имеют государственную аккредитацию. Если специальность аккредитована, то по окончании обучения ты получишь диплом государственного образца.
  • Требования для поступления на конкретный профиль: набор предметов ЕГЭ, минимальные и проходные баллы, дополнительные баллы за индивидуальные достижения.
  • Количество специальностей, на которые можно одновременно подавать документы: в разных ВУЗах оно варьируется от 2 до 10.
  • Способы подачи документов: лично, онлайн, через почтового оператора.
  • Сроки приёмных кампаний.
Этап 3
Изучаем информацию о факультетах
Факультет – это подразделение высшего учебного заведения. На его базе ведётся профессиональная подготовка студентов по целому ряду смежных специальностей.

Изучение информации о факультетах, на которых реализуется обучение по выбранным специальностям, поможет оценить качество педагогического состава, существующие возможности в период обучения, перспективы для дальнейшей научной и трудовой деятельности.
Этап 4
Собираем информацию по необходимым предметам для ЕГЭ
На этом этапе важно понять, какие вступительные испытания тебя ждут. Очень часто наборы предметов для поступления на одни и те же специальности отличаются в разных учебных заведениях.
Поэтому важно сначала определиться с профилем обучения и вузом, и только потом выбирать соответствующие предметы ЕГЭ, к которым ты будешь готовиться.
Например, для поступления на уже рассмотренную нами специальность «Экология и природопользование», могут понадобиться следующие варианты экзаменов:
  • обязательные: русский язык, география, на выбор: математика или биология,
  • обязательные: русский язык, биология, на выбор: математика или химия,
  • обязательные: русский язык, химия, на выбор: математика, физика или биология.
Этап 5
Определяемся с формой обучения и уточняем условия поступления
На этом этапе тебе нужно:
  • выбрать форму обучения: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, дистанционная,
  • узнать о количестве бюджетных и платных мест,
  • узнать минимальные проходные баллы по предметам ЕГЭ для подачи документов,
  • при необходимости узнать стоимость обучения.

Всё это важно понимать, чтобы правильно подать документы для поступления.
Этап 6
Подаём документы
Если для построения образовательного трека подача документов является финальным этапом, то для самого процесса поступления – это только начало.

В тот момент, когда ты подал первый пакет документов на выбранную образовательную программу, ты становишься абитуриентом и принимаешь участие в приёмной кампании.

Приёмная кампания – это период, в течение которого абитуриенты должны пройти все необходимые этапы, выполняя соответствующие условия для зачисления в ВУЗ.

Важно внимательно изучить правила приёма и список необходимых документов для каждого учебного заведения. Как правило, такая информация есть на сайте вузов в разделах «Приёмная комиссия» и «Абитуриенту».

Советы для успешного поступления в вуз:
  1. Главное преимущество для успешного поступления в вуз на желаемую образовательную программу – высокие результаты экзаменов. Поэтому совет №1 – как можно раньше определиться с необходимыми предметами и заблаговременно начать подготовку к ЕГЭ.
  2. Посещать «Дни открытых дверей» в выбранных тобой вузах. На этих мероприятиях представители факультетов рассказывают об особенностях своих специальностей, возможностях и перспективах, а также о порядке поступления. Можно познакомиться с некоторыми из своих будущих профессоров и задать им вопросы. В некоторых вузах есть подготовительные курсы, выпускникам которых возможны преференции при поступлении.
  3. Познакомиться со студентами выбранного вуза на «Дне открытых дверей» или в соцсетях и расспросить их о поступлении и обучении.
  4. Узнать, что может увеличить шансы на поступление в каждый из выбранных вузов. Например, призовые места в профильных олимпиадах (дают право зачисления без вступительных испытаний в некоторые вузы), аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении», значок ГТО, опыт волонтерской деятельности.
  5. Примерно оценить свои шансы на поступление в конкретный вуз помогут прошлогодние проходные баллы на выбранные образовательные программы (на сайте каждого вуза можно ознакомиться с конкурсными списками прошлых лет, где отражена сумма баллов ЕГЭ, с которыми абитуриенты были зачислены на каждую программу).
  6. После получения результатов экзаменов актуализировать персональный рейтинг вузов, в которые ты планируешь подавать документы. Среди них должны быть как те, где сумма проходного балла для зачисления выше, чем у тебя, так и те, где эта сумма ниже.
И, самое главное:
  • Верь в себя и в свой успех, и, несмотря на серьёзность момента, постарайся не принимать процесс поступления слишком близко к сердцу. В конце концов, это просто очередной жизненный этап.
  • Имей в виду, что далеко не всегда наличие диплома гарантирует успешную карьеру, точно также как и его отсутствие не значит, что ты ничего не добьёшься в жизни. У многих успешных людей не было высшего образования. Среди них Генри Форд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Квентин Тарантино, Коко Шанель и многие другие.
  • Поступление в высшее учебное заведение – не единственный способ получить нужные знания, особенно в современном стремительно меняющемся мире. И хотя диплом об окончании вуза помогает при устройстве на работу, всё же самое главное – найти своё призвание и следовать за мечтой.
Помогать природе может человек любой профессии с любым уровнем образования.
Проверь себя
Начать тест
Что такое образовательный трек?
Дальше
Проверить
Результат
Какое из утверждений не верно:

Чтобы построить личный образовательный трек, нужно:

Дальше
Проверить
Результат
На что наиболее важно обратить внимание при выборе вуза?
Дальше
Проверить
Результат
Что обязательно нужно для успешного поступления в высшее учебное заведение?
Дальше
Проверить
Результат
Посмотри урок еще раз
и у тебя всё получится!
Пройти ещё раз
Неплохо!
Обрати внимание на ошибки и попробуй ещё раз!
Пройти ещё раз
Отлично!
Пройти ещё раз