Пожары на природных территориях
2 урок
Почему горят заповедные территории?
Как сотрудники ООПТ борются с огнём?
Лесные пожары — природное явление или природная катастрофа?
Как я могу помочь в борьбе с пожарами?
Как пожары связаны с изменением климата? Чем страшны пожары на ООПТ?
Чем страшны пожары на ООПТ?
Почему горят заповедные территории
По данным независимых организаций, каждый год пожары в России уничтожают около 40 миллионов гектаров природных территорий — это примерно равно площади Германии.
Несмотря на то, что заповедные территории находятся под охраной, они тоже нередко страдают от пожаров. Иногда пожары возникают по природным причинам, например, вследствие сухих гроз. Но гораздо чаще бывает, что в возникновении пожаров виноват человек (это называется антропогенный фактор (греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело). Хотя в пожароопасный период посещение ООПТ ограничено или полностью запрещено, огонь может распространиться с прилегающих территорий на заповедную.
Удалённые и труднодоступные ООПТ больше защищены от вмешательства человека, но в то же время, обнаружить возгорание, добраться к нему и бороться с огнём в непроходимом лесу в отсутствие дорог намного сложнее.
Лесные пожары — природное явление или природная катастрофа?
Пожары на нашей планете были всегда. Глубоко в недрах Земли учёные находят прослойки угля, повторяющиеся с периодичностью в несколько столетий – следы сильных лесных пожаров.
Некоторые учёные считают, что лесные пожары — естественный процесс, и даже отмечают, что не всегда пожар — абсолютное зло для леса.
После пожара меняется состав и влажность почвы, появляется зола — дополнительное минеральное питание. На мелких участках нарушений биоразнообразие после пожара даже может повыситься — на гарь приходят виды, которые не могут пробиться сквозь толстую лесную подстилку и выжить в тени густых крон.
Но (ВАЖНО!) это работает только для небольших участков и только в естественных ненарушенных человеком лесных сообществах — тогда природа сама может восстановиться.
Большая гарь — трагедия для любого леса.
Лесные пожары и климатические изменения
В последние годы вследствие климатических изменений лесные пожары происходят всё чаще и становятся всё масштабнее. Пожароопасный сезон стал длиннее, участились засухи: в таких условиях лес и трава загораются от любой искры, а пожары разрастаются быстрее.
При пожарах выделяется парниковый газ – СО2. Чем его больше в атмосфере, тем больше наша планета «нагревается».
Леса формируют климат – защищают от опустынивания, сдерживают наводнения и смягчают засухи, предотвращают перегрев и переохлаждение почв, формируют температурный и влажностный режим, определяют силу и направление ветров. Чем больше лесов исчезает, тем больше вреда наносится окружающей среде.
Замкнутый круг
Изменения климата создают условия для увеличения количества пожаров
Пожары ускоряют изменения климата
Чем страшны природные пожары
В огне гибнут растения и животные – от крошечных микроорганизмов и насекомых до огромных млекопитающих. Но самое страшное даже не это.
На месте сгоревшей степи или леса через время вырастет новая трава и новые деревья, но они не будут прежними. Ведь экосистема – это не просто набор элементов, а сложнейшие взаимосвязи между ними, которые выстраиваются очень долго.
Сгоревший сосновый лес восстановится только через 70 лет, для возобновления кедрового леса потребуется не меньше 110–120 лет. Но это лишь минимальные сроки восстановления деревьев. Для формирования полноценной лесной экосистемы потребуется несколько столетий.
Некоторые первозданные экосистемы, которые сохраняют на ООПТ, сформировались в совершенно других климатических условиях. В них можно встретить уникальные реликтовые виды, свойственные для прежних эпох, и очень чувствительные к внешним воздействиям. Если такие экосистемы затронет пожар, мы потеряем их навсегда.
Как борются с пожарами на ООПТ
ООПТ – это место, где природа живёт по своим законам. На заповедных территориях нельзя кормить животных и уничтожать вредителей, но с огнём принято бороться, даже если возгорание произошло по естественным причинам. Пожары – одна из наиболее серьёзных опасностей для биологического разнообразия, и потерять уникальные заповедные территории в огне недопустимо.
Любой пожар легче предотвратить, чем потушить. Для этого на ООПТ внедряют современные технологии дистанционного мониторинга с использованием систем спутникового слежения, беспилотных летательных аппаратов и видеокамер. К сожалению, не все ООПТ снабжены подобным оборудованием – часто приобретать дорогостоящую технику заповедным территориям помогают благотворительные фонды.
Сотрудники ООПТ регулярно проходят обучение по тушению пожаров и проводят просветительскую работу с жителями прилегающих территорий.
Как я могу помочь в борьбе с пожарами
  • Осторожно обращаться с огнём. Огромное количество лесных пожаров начинаются из-за беспечности или неосторожности: непотушенного костра, брошенного окурка или даже стеклянной бутылки.
Тушение природных пожаров – очень сложное и опасное дело, которое требует специфических знаний и навыков.

Но если 9 из 10 пожаров возникают по нашей вине, значит, мы можем сделать так, чтобы их стало в 10 раз (ну или для начала хотя бы в 2 раза) меньше.
Что мне нужно для этого делать?
  • Просвещать. Рассказывать родным, друзьям и знакомым о правильном обращении с огнём, о вреде и опасности выжигания сухой травы. Организовать занятие о пожаре в своей школе или во дворе (много сценариев обучающих игр, посвящённых пожарам, есть на сайте Greenpeace).
  • Поддерживать добровольных лесных пожарных или вступать в их ряды. Движение добровольных лесных пожарных — это объединение людей и разных волонтёрских групп, работа которых направлена на сокращение количества пожаров на природных территориях и изменение поведения людей в обращении с огнём. Добровольцы играют важную роль не только в тушении, но и в профилактике пожаров: изучают космоснимки, обводняют торфяники и занимаются просвещением.
  • Сообщать о пожарах. Если ты заметил за городом огонь или дым, обязательно сразу сообщи о них по телефонам 112, +78001009400 (лесная охрана) или в приложении «Берегите лес». Скажи диспетчеру, как тебя зовут, где ты находишься и что именно горит. Даже если рядом десятки людей, может оказаться, что пожарные ещё ничего не знают и именно твой звонок предотвратит очередную катастрофу.
Проверь себя
Начать тест
Самая частая причина природных пожаров
Дальше
Проверить
Результат
При пожаре в атмосферу выделяется газ, способствующий «нагреванию» нашей планеты:
Дальше
Проверить
Результат
Если ты заметил пожар, нужно:
Дальше
Проверить
Результат
Твой личный вклад в профилактику природных пожаров
Дальше
Проверить
Результат
Какой метод предотвращения пожаров не используется на ООПТ
Дальше
Проверить
Результат
Посмотри урок еще раз
и у тебя всё получится!
Пройти ещё раз
Неплохо!
Обрати внимание на ошибки и попробуй ещё раз!
Пройти ещё раз
Отлично!
Пройти ещё раз