Антропогенное воздействие на особо охраняемые природные территории
4 урок
Как человек может оказывать влияние на ООПТ, если хозяйственная деятельность на них ограничена или вообще запрещена?
Всегда ли антропогенное воздействие — это плохо?
Возможно ли оценить и предотвратить их влияние на заповедные территории?
Какие виды антропогенных угроз существуют?
Особо охраняемые, но не изолированные
Особо охраняемые природные территории не находятся в замкнутом пространстве. Они соседствуют с сельскохозяйственными и охотничьими угодьями, промышленными предприятиями, населёнными пунктами.
Некоторые ООПТ расположены в границах мегаполисов, например, нацпарки «Лосиный остров» в Москве и «Красноярские столбы» в Красноярске. А бывает, что в границы ООПТ включены деревни, как в Кенозерском национальном парке, и даже города. Например, город Кириллов Вологодской области находится на территории национального парка «Русский север».
Иногда по заповедным территориям проходят линии электропередач, их пересекают железные и автомобильные дороги.

Но даже если ООПТ очень удалённая и ничего из вышеперечисленного ей не угрожает, её невозможно “накрыть куполом” и полностью изолировать от внешнего воздействия. Ветра и течения переносят выбросы промышленных предприятий и другие загрязняющие вещества на огромные расстояния.

Кроме того, обеспечить функционирование самой ООПТ невозможно без воздействия на природу. На заповедных территориях строят кордоны и научные стационары, прокладывают туристические тропы, используют внедорожную технику для перемещения.

Поэтому хотя ООПТ и защищены особым режимом охраны, они испытывают на себе влияние антропогенных факторов (антропогенный — значит, вызванный деятельностью человека: от греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело).
Виды антропогенных факторов
Антропогенные факторы, с которыми сталкиваются ООПТ, можно разделить на две большие группы:

  • внешние — связанные с хозяйственной деятельностью за пределами ООПТ
  • внутренние — возникающие в результате деятельности самой ООПТ

Чтобы ООПТ могла эффективно выполнять свою основную задачу по сохранению ценных природных комплексов, необходимо чётко понимать, от чего или от кого нужно её охранять. То есть определить все антропогенные факторы, негативно влияющие на природные объекты данной территории.
Внешние антропогенные факторы

  • любые виды промышленных, бытовых и прочих загрязнений (замусоривание, загрязнение воздуха, воды и почвы, шумовое загрязнение)
  • изменения гидрологического режима водных объектов (сюда относится случай с заболачиванием реки, с которым столкнулась Женька)
  • пожары, возникающие по вине человека
  • все виды промысла (охота, рыболовство, рубка леса) за пределами ООПТ, оказывающие воздействие на её популяции
  • проникновение на ООПТ чужеродных (инвазивных) видов
  • распространение инфекционных заболеваний растений или животных, спровоцированные хозяйственной деятельностью вне ООПТ


Внутренние антропогенные факторы

  • нарушения природоохранного режима (незаконный проезд по территории, сбор растений, рубка леса, охота, рыболовство, загрязнение, выпас скота, туризм и рекреация в непредназначенных для этого местах)

  • деятельность, разрешённая на ООПТ, но способная оказывать негативное воздействие на её природные комплексы и объекты (хозяйственная деятельность, спортивное рыболовство, экологический туризм как источник беспокойства)


Заповедная территория – проход воспрещён. Как туризм может навредить природе?
С загрязнением, пожарами и браконьерством всё понятно, но что плохого произойдёт, если мы просто отдохнём на природе? Мы ведь не будем мусорить, срывать растения, ловить рыбу и обязательно потушим костёр.

К сожалению, факты говорят о том, что неконтролируемый массовый туризм наносит огромный вред природе. Даже если бы все туристы были очень ответственными и не оставляли после себя никаких следов, вред от их присутствия был бы весьма ощутим.

Неконтролируемый туризм приводит к разрушению почв, эрозии, гибели обитающих в почве микроорганизмов и нарушению естественного круговорота питательных веществ. Как следствие, сокращается разнообразие растений. Из-за постоянного беспокойства звери и птицы покидают привычные места обитания.

А если среди ответственных туристов встретится парочка безответственных, которые оставят после себя мусор, станут подкармливать животных или не потушат костёр, это может привести к катастрофе.
Как мы чуть не потеряли Долину Гейзеров

Долина Гейзеров — уникальный природный объект на территории Кроноцкого заповедника (Камчатка). В советское время был период, когда заповедник упразднили и на его территории был разрешён бесконтрольный туризм. По ведущему в Долину Гейзеров Всесоюзному туристическому маршруту за 10 лет его существования прошло более 15 тысяч человек.

В результате были нарушены хрупкие экосистемы, появились овраги, кроме того, люди просто отрывали на память куски гейзерита — минерала, который образуется вокруг гейзеров.

Последствия всего этого учёные наблюдают до сих пор — природа не смогла полностью восстановиться даже спустя десятилетия!
Сейчас в Долине Гейзеров оборудованы деревянные настилы и поток туристов строго регулируется заповедником.

Как туристы чуть не вытоптали Иремель

Природный парк «Иремель» – особо охраняемая территория регионального значения. Он был создан для сохранения уникального по биоразнообразию уголка природы Башкирии – горного массива Иремель и его окрестностей.

За последнее десятилетие «Иремель» стал самым посещаемым природным парком Башкирии. Пытаясь обойти сырые участки лесной тропы, посетители ежегодно её расширяют.

В результате – нарушается почвенный покров и гибнут редкие растения.

Чтобы предотвратить дальнейшую деградацию почвы и восстановить повреждённые участки, в природном парке оборудовали тропу деревянными настилами. Учёные отмечают, что после этого растительность начала восстанавливаться.
Как оценить влияние антропогенных факторов на ООПТ?
Существуют разные методики оценки антропогенного влияния на заповедные территории. Одну из них разработал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В рамках методики оценки природоохранной эффективности ООПТ эксперты WWF предлагают систему оценки потенциальных угроз, в том числе антропогенных.

Она позволяет оценить для каждой из категорий угроз
  • её силу
  • временные и пространственные показатели
  • вероятность реализации
  • уровень контролируемости

В результате анализа оценки потенциальных угроз можно определить способы повышения безопасности конкретной ООПТ и приоритетные направления действий для этого.
Например, в случае нарушения режима будет достаточно усилить охранные меры. Если негативное воздействие связано с внутренней деятельностью ООПТ, возможно, придётся внести изменения в её режим или зонирование. А в случае внешних воздействий на охраняемую территорию потребуется наладить взаимодействие с региональными властями или организациями.
Всегда ли антропогенное воздействие — это плохо?
В некоторых случаях антропогенные факторы могут оказывать и положительное влияние на природу. Рассмотрим несколько примеров.

Как сенокошение помогает редкому цветку

Заповедник «Воронинский» – дом для многих редких животных и растений. Одно из них – брандушка разноцветная. Брандушка – очень красивый цветок, древний вид, который раньше был более широко распространён, а теперь из-за разрушения местообитаний попал в Красную книгу России.

Во всей Тамбовской области есть лишь семь мест, где растёт брандушка. Самая крупная популяция располагается на территории Воронинского заповедника. С одной стороны, заповедный режим защищает землю от распашки и редкий цветок от вытаптывания. А с другой – без сенокошения на земле накапливается толстый слой мёртвой травы, который мешает семенам прорасти, а насекомым-опылителям добраться к цветкам. Без вмешательства человека существующая популяция брандушки постепенно деградирует.

Чтобы сохранить редкий цветок, заповедник проводит бережное сенокошение при помощи специального оборудования
Как строительство рыбоходных каналов увеличило биоразнообразие в дельте Волги

В 60-е – 70-е годы прошлого века в дельте Волги, в том числе частично на территории Астраханского заповедника, были построены крупные рыбоходные каналы. На отвалах земли начали гнездиться крачки и прятаться от половодья кабаны, енотовидные собаки и другие звери. Эти искусственные “острова” протянулись в Каспийское море на десятки километров, сейчас они заросли деревьями. На них охотно селятся многочисленные птицы, в том числе краснокнижный орлан-белохвост.
Хорошие новости и немного цифр
По оценкам WWF, значительная часть (около 80%) негативных воздействий на ООПТ связана с недостатками управления и региональными антропогенными факторами.
Неустранимых из них примерно 10%.

То есть 90% негативных факторов может быть устранено, причем 40% (почти половина!) – путём совершенствования управления территорией, то есть внутренними средствами (может быть достаточно усилить охрану редких видов и оптимизировать туристическую деятельность).

Проверь себя
Начать тест
Антропогенное влияние – это влияние, вызванное
Дальше
Проверить
Результат
Какие антропогенные факторы не относятся к внутренним:
Дальше
Проверить
Результат
Какие антропогенные факторы нельзя назвать внешними:
Дальше
Проверить
Результат
Неконтролируемый туризм не приводит к:
Дальше
Проверить
Результат
Примером положительного влияния человека на природу может служить:
Дальше
Проверить
Результат
Посмотри урок еще раз
и у тебя всё получится!
Пройти ещё раз
Неплохо!
Обрати внимание на ошибки и попробуй ещё раз!
Пройти ещё раз
Отлично!
Пройти ещё раз