Идея территориальной охраны природы, или заповедного дела, сформировалась в России на рубеже XIX-XX веков. Этот период отличался высокими темпами экономического развития. Шло интенсивное освоение природных ресурсов: вырубка лесов, масштабный охотничий промысел, распашка земель.
В этих условиях была осознана необходимость осуществления последовательной природоохранной политики. У истоков заповедного дела стояли выдающиеся русские учёные-естествоиспытатели. Они сформулировали 3 подхода к созданию системы особо охраняемых природных территорий.
1. ЭТИКО - ЭСТЕТИЧЕСКИЙ
Полный запрет хозяйственной деятельности, зоны абсолютного покоя, полный запрет на присутствие человека.
Основоположники:
Иван Бородин — академик Петербургской Академии наук, основатель и председатель Русского ботанического общества, автор концептуальных трудов по охране природы, Андрей Семёнов-Тян-Шанский — президент Русского энтомологического общества, Вениамин Семёнов Тян-Шанский — географ, автор первого проекта создания заповедной сети России.
«Главное же — оставить заповедник и всю его заповедную природу в покое, не беспокоиться о ней, не переживать, что там погибнут кабаны от перенаселенности или бескормицы, что вороны выклюют птенцов цапель, что расплодятся лоси, которые съедят лесной молодняк и что возникнет «эталон деградации», — Ф. Штильмарк.
«Свобода необходима для природы так же, как она необходима для людей… Нетронутая человеком природа даёт ему ничем не заменимые эстетические наслаждения, возвышая его душу, — на нас лежит и большой нравственный долг перед природой, сыновний долг перед матерью», — А. П. Семёнов-Тян-Шанский.
2. УТИЛИТАРНЫЙ
Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия с целью рационального природопользования, развитие природоподобных технологий, создание продуктивных управляемых экосистем.
Основоположники:
Анатолий Силантьев — основоположник русской школы охотоведения, инициатор создания первых заповедников
Дмитрий Соловьёв — классик русской школы охотоведения, инициатор создания первых заповедников.
Первые заповедники в России появились именно благодаря последователям этого подхода ради сохранения и восстановления численности ценных промысловых видов зверей.
3. НАУЧНЫЙ
Идея абсолютной заповедности, полного невмешательства человека, с единственным исключением для научной деятельности, при условии, что воздействие научных исследований на природные комплексы должно быть минимальным, без изъятия из природы живых организмов и их регулирования.
Основоположники:
Василий Докучаев — основоположник современной школы охотоведения, автор создания заповедников в качестве научных станций
Григорий Кожевников — профессор, зоолог, разработчик концепции неприкосновенности заповедников
Феликс Штильмарк — советский эколог, охотовед, сыграл важную роль в становлении заповедного дела в СССР.
«Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы … должны быть заповедными в самом строгом смысле слова. … Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты», — Г. Кожевников.