Принципы, лежащие в основе заповедного дела
8 урок
Идея территориальной охраны природы, или заповедного дела, сформировалась в России на рубеже XIX-XX веков. Этот период отличался высокими темпами экономического развития. Шло интенсивное освоение природных ресурсов: вырубка лесов, масштабный охотничий промысел, распашка земель.

В этих условиях была осознана необходимость осуществления последовательной природоохранной политики. У истоков заповедного дела стояли выдающиеся русские учёные-естествоиспытатели. Они сформулировали 3 подхода к созданию системы особо охраняемых природных территорий.
1. ЭТИКО - ЭСТЕТИЧЕСКИЙ
Полный запрет хозяйственной деятельности, зоны абсолютного покоя, полный запрет на присутствие человека.

Основоположники:
Иван Бородин — академик Петербургской Академии наук, основатель и председатель Русского ботанического общества, автор концептуальных трудов по охране природы, Андрей Семёнов-Тян-Шанский — президент Русского энтомологического общества, Вениамин Семёнов Тян-Шанский — географ, автор первого проекта создания заповедной сети России.

«Главное же — оставить заповедник и всю его заповедную природу в покое, не беспокоиться о ней, не переживать, что там погибнут кабаны от перенаселенности или бескормицы, что воро­ны выклюют птенцов цапель, что расплодятся лоси, которые съе­дят лесной молодняк и что возникнет «эталон деградации», — Ф. Штильмарк.
«Свобода необходима для природы так же, как она необходима для людей… Нетронутая человеком природа даёт ему ничем не заменимые эстетические наслаждения, возвышая его душу, — на нас лежит и большой нравственный долг перед природой, сыновний долг перед матерью», — А. П. Семёнов-Тян-Шанский.
2. УТИЛИТАРНЫЙ
Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия с целью рационального природопользования, развитие природоподобных технологий, создание продуктивных управляемых экосистем.

Основоположники:
Анатолий Силантьев — основоположник русской школы охотоведения, инициатор создания первых заповедников
Дмитрий Соловьёв — классик русской школы охотоведения, инициатор создания первых заповедников.

Первые заповедники в России появились именно благодаря последователям этого подхода ради сохранения и восстановления численности ценных промысловых видов зверей.
3. НАУЧНЫЙ
Идея абсолютной заповедности, полного невмешательства человека, с единственным исключением для научной деятельности, при условии, что воздействие научных исследований на природные комплексы должно быть минимальным, без изъятия из природы живых организмов и их регулирования.

Основоположники:
Василий Докучаев — основоположник современной школы охотоведения, автор создания заповедников в качестве научных станций
Григорий Кожевников — профессор, зоолог, разработчик концепции неприкосновенности заповедников
Феликс Штильмарк — советский эколог, охотовед, сыграл важную роль в становлении заповедного дела в СССР.
«Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы … должны быть заповедными в самом строгом смысле слова. … Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты», — Г. Кожевников.
Принципы, заложенные в каждом из этих подходов, до сих пор в той или иной степени реализуются на практике в деятельности ООПТ.
Например, на территории заказников проведение биотехнических мероприятий не только допустимо, но и показано. Биотехнические мероприятия — термин, пришедший из охотничьего хозяйства и обозначающий подкормку животных с целью поддержания и увеличения их численности.

На территории заповедников и заповедных зон национальных парков принято придерживаться принципа невмешательства. Именно поэтому в “Доме на дереве” не могут бороться с короедом, но при этом высаживают новые деревья на месте погибших, чтобы помочь восстановлению леса.

Даже на ООПТ с самым строгим режимом охраны принцип абсолютной заповедности не всегда применим. Сохранение некоторых ценных экосистем на изолированной территории невозможно без вмешательства человека (грамотного, бережного и научно обоснованного).
Часто сотрудники ООПТ вмешиваются в природные процессы, когда речь идёт о сохранении редких и исчезающих видов — организуют мероприятия по реинтродукции (возвращению в среду обитания, где животное существовало ранее, но было истреблено), в неблагоприятные периоды организуют подкормку, устанавливают искусственные гнездовья, отлавливают для установки спутниковых меток или возвращения на территорию ООПТ, если животное её покинуло, лечат, выкармливают детёнышей, оставшихся без родителей.

Другие примеры полезного вмешательства мы уже рассматривали в уроке про пожары и про антропогенное воздействие
Проверь себя
Начать тест
Традиционное рыболовство на валдайских водоёмах на протяжении многих веков служило основой жизнедеятельности местного населения. Многие приёмы, используемые в традиционном рыболовстве (например, лов рыбы неводом), помогали очищать прибрежные мелководья от избыточной водной растительности. Это улучшало условия обитания и нереста рыб. Уже давно очищение водоёмов не проводится. Разнообразие рыб в озёрах уменьшается, малоценные виды вытесняют других рыб. 

Что по этому поводу следует предпринять сотрудникам национального парка “Валдайский”, на территории которого расположены озёра?

Сотрудники парка при поддержке благотворительного фонда “Красивые дети в красивом мире” занимаются восстановлением озёрных экосистем в рамках проекта  “Из прудовой колыбели в валдайские озёра”.
Исследования показывают, что выпущенные мальки хорошо приживаются и расселяются в озёрах национального парка.
Дальше
Проверить
Результат
В заповеднике N увеличилась численность волков — это угрожает популяции копытных. Что следует предпринять его сотрудникам?
Дальше
Проверить
Результат
Посмотри урок еще раз
и у тебя всё получится!
Пройти ещё раз
Неплохо!
Обрати внимание на ошибки и попробуй ещё раз!
Пройти ещё раз
Отлично!
Пройти ещё раз